О карте побыту и других удосоверениях личности в Польше

Автор: Юлія РОМАНЕНКО. Опубликовано в Студентам

Карта (временного) проживания

Карта временного проживания (czasowego карта pobytu) представляет собой документ, который подтверждает законность их пребывания в стране. В разных странах – государств-членов Шенгенской зоны он называется по-разному (traheta, permeso и т.д.). Но суть остается той же – имея этот документ, вы легально проживать в стране, которая выдала его и имеют гораздо более широкий спектр прав, чем с визой и по многим вопросам, владелец этой карты рассматривается как граждане этой страны. Он содержит bìometrične фотографию, адрес места жительства (в Польше), номер PESEL лица и много другой информации. Этот документ дает воевода (губернатор) в соответствующих местах в Польше, где зарегистрированным кандидатом.

 

 Карты Pobitu бывают двух видов: 

·                    Карта временного pobitu;

·                    Карта pobitu постоянного (ПМЖ).

Карта временного pobitu (Czasovego карта Pobytu)

Фактически вопрос заключается в том, что такое карта временного pobitu?

Это документ, который подтверждает законность пребывания на территории Республики Польши, но шире, чем виза.

Вы получите КВП?

1. Больше не требуется виза для въезда в страну Шенгенской зоны.

2. Остаться в Польше непрерывно более 5 лет с карты временного pobitu позволяют получить постоянного Pobitu.

3. Не нужно производить разрешительные документы для юридической работы.

4. Возможность регистрации транспортного средства и другие.

Сколько времени дается для КВП?

Это временное и выдается на конкретно определенный срок (обычно один год, но бывает и на 1,5 – 2-х лет).

Кто может утверждать КВП?

• Лица, которые учатся в Польше.

• Лица, имеющие постоянную работу в Польше.

• Лица, которые находятся в официальном или гражданском браке с гражданами Польши, или являются владельцами карт pobitu.

Иностранец, желающий остаться на территории Польши на долгое время, должны обратиться к руководителям соответствующего местного управления по месту жительства (адрес пребывания в Польше) или в месте, где иностранец собирается быть в Польше, с заявлением с просьбой дать разрешение на временное проживание определенного периода времени.

Иностранец, который находится за границей, должны обратиться к соответствующему vojevodе, польского консула. Разрешения, выданного губернатора, будут выдаваться в виде соответствующего документа – вида на жительство (карта временного pobitu). Максимальный срок его действия – 2 года, после которого разрешение можно продолжить ещё на 2 года.

Вид на жительство, иностранец может получить, только если доказывает обоснованность его пребывания на территории Республики Польша. Закон содержит четкое определение обстоятельств, наличие которых является основанием для получения разрешения на временное проживание.

Такие обстоятельства являются:

Гарантия на проживание с целью заработка, или письменный запрос о намерении работодателя нанимать иностранца.

Ведение предпринимательской деятельности. В этом случае иностранец обязан, представить документы подтверждающие ведение предпринимательской деятельности на территории Республики Польша, его предмета и сферы охвата. Особенно важными являются документы: отрывок из национального судебного реестра, подтверждаются Договора о создании предприятия, Справка с налоговой администрации об отсутствии задолженности по налогам;

Прием для обучения в польском вузе. Необходимо представить справку из учебного учреждения на официальном бланке о принятии в университет или для продолжения обучения, на период обучения;

Иностранец, который применяет для выдачи вида на жительство в Польше в течение указанного периода, обеспечивают орган выдачи разрешений, следующие документы:

·               приложения, которое содержит список существенных обстоятельств, которые являются основой для их пребывания в Польше;

·               4 фотографии;

·               квитанцию об оплате налога или консульский сбор;

·               документы, подтверждающие источники дохода и личных материальных средств, вместе с подтверждением суммы (например, заявления, счета).

Кроме того, губернатор (или принимает заявление консула) может потребоваться: копию свидетельства о рождении, свидетельство о браке, Справка об отсутствии налоговых обязательств и отсутствие убежденности в иностранца в его родной стране.

Карта постоянного pobitu (CRS-карта Stalego Pobytu)

Карта постоянного pobitu (CRS-карта Stalego Pobytu) представляет собой документ, который подтверждает, что Польша является ваше постоянным местом жительства. Эта карта подтверждает, что человек постоянно (временно) проживает на территории Республики Польша. Этот документ выдается на 10 лет (а также все документы, которые содержат фотографии модели евро), затем подаётся  ходатайство о его продолжении.

Вы получите КСП?

Больше не нужна виза для въезда в страны Шенгенской зоны.

Через 5 лет после получения карты постоянного pobitu вы можете получить гражданство.

Не нужно производить разрешительные документы для юридической работы.

Возможность бесплатное обучение в школах и университетах.

Возможность покупки и дизайн недвижимости на себя (в том числе за счет ипотечного кредита).

Возможность регистрации транспортного средства.

Использование государственных программ для поддержки на приобретение жилья.

Возможность регистрации предпринимательской деятельности, открытия фирмы.

Право на бесплатную экстренную медицинскую помощь. И многие другие.

Сколько времени дается для ДУС?

За 10 лет, после которых вы хотите изменить фотографию в течение следующих 10 лет.

Кто может получить, карту постоянного Pobitu?

• Лица, имеющие польского происхождения (если рождение сертификата в поле ваших родителей гражданство, или записи дедушка бабушка поляки или полюс в других случаях).

• Лица, в которых мужчина и женщина являются гражданами Польши, или есть карта устойчивого Pobitu.

• Лицо, которое за 5 лет были в Польше на основе карты временного Pobitu.

Иностранец, который постоянно находится в Польше, по крайней мере за 5 лет на основании визы и временный вид на жительство, можно применить к Главе местного управления по месту жительства для выдачи разрешения поселиться, то есть, согласно народное название этого документа – карта stalego pobitu.

Vojevodi же заявление имеет право применять для иностранца, проживающего на территории страны не менее 3 лет, если он приехал в Польшу на основании воссоединения семьи.

Иностранец должен также выполнять все без исключения больше условий, а именно:

Чтобы доказать наличие близких родственников или экономических связей с Польшей;

Обладают в Польше жилье и средства для его сохранения. Это означает, что иностранец должен доказать, выдавший разрешение на их собственных доходов и активов. Достаточных для покрытия всех расходов, связанных с содержанием и лечение себя и членов вашей семьи, которые находятся на, что он не будет использовать социальную помощь. Иностранец также необходимо указать, что жилье, в котором он намеревается проживать в Польше и представить его юридически оформленное право на пребывание в этом доме (к примеру, контракт на покупку жилья в собственность, свидетельство о членстве в жилой кооператив приветствует соглашение).

Резолюции по урегулированию имеет неограниченный срок действия. Такое разрешение можно получить также ребенка иностранец, родившийся на территории Республики Польша, если иностранец имеет действительный вид на постоянное жительство на территории Республики Польша.

Иностранец ходатайствует о предоставлении ему вида на жительство, обязан подать заявку с просьбой выдачи разрешения поселиться, 4 фотографии, свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие непрерывное пребывание на территории Республики Польша на пять лет, документы, подтверждающие существующие образования и профессиональной квалификации, а так же выложить свою Биографию. Кроме того иностранец должен представить документальные доказательства наличия источника доходов или материальных ресурсов, достаточных для их обслуживания и жилищного строительства.

Карта жизни на постоянное место жительства на основе польского происхождения

Может быть предоставлена, иностранцам с польскими корнями. Доказательством этого может быть документы советского типа, т.е. оригинал свидетельства о рождении, военный билет, свидетельство о браке или другой документ с отметками, что кто-то с близких родственников были поляками. Справки из архивов не являются допустимыми. Кроме того вы должны пройти интервью, на котором будут задаваться вопросы об истории и культуре Польши. А также то, что вы знаете о своих польских родственниках. Срок выдачи карт от 90 дней, она кажется, навсегда и менять каждые 10 лет. После получения, вы можете подать заявку для получения польского гражданства. Ребенок дочь в Польше, если один из его родителей является карту постоянного пребывания, также выпустил на жительство ПМЖ. Получение польского гражданства.

Применение для польского гражданства, после получения разрешения на постоянное место жительства резиденция от имени президента Польши. В этом случае заявка будет считаться 1-3 года. Подготовка документов для получения гражданства занимает 2-4 месяцев. Если приложение написано после окончания 2-х лет после получения карты постоянного жительства, он является Vojevodi и будут рассматриваться в течение 3 месяцев. Документы в обоих случаях одинаковые.

Получение постоянного вида на жительство резидента Европейского союза

Иностранцы могут получить статус резидента ЕС после 3 лет непрерывного проживания в Польше. В период нахождения постоянного жительства за пределами Польши не может превышать 60 дней в год. В случае превышения год не учитывается. Решающую роль в получении статуса постоянного жителя ЕС принадлежит ваша доходность за 3 года. Если по крайней мере одного месяца ваш доход был ниже прожиточного минимума, год не начисляется. Статус резидента ЕС вы получаете навсегда срок выдачи документа от 60 дней.

Карта Полюс

Карта Поляка, документ, подтверждающий, принадлежащих национальному сообществу поляков человек, который имеет карту поляка находит свое отношение через владение польского, который считает его родным языком, но также через знание и соблюдение польских традиций и обычаев, семьи был поляком по национальности или имел польское гражданство, активно участвует в деятельности по поддержке и развитию польского языка и культуры или польского национального меньшинства (минимум 3 года).

 

Comments: