О визах

Автор: Юлія РОМАНЕНКО. Опубликовано в Визовая поддержка

Visus - в переводе с латинского языка означает «увиденный», то есть тот, кого увидели, заметили. Виза - это определенная отметка, поставленная в паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Визу (штамп) может поставить консульство, посольство или другой уполномоченный на это орган.

Визы были введены с развитием государственности, как способ контроля миграции граждан.

Некоторые государства имеют между собой договоренности о безвизовом въезде и выезде их жителей. Сегодня, виза - это пропуск в иностранное государство. Без отметки в паспорте под названием виза, Вы не сможете посетить большую часть мира .

Существует множество различных видов виз и визовых режимов, каждое государство квалифицирует их по-своему.

 Что такое Шенген виза?

После создания Европейского союза и подписание в 1985 году Шенгенского соглашения появилось такое понятие, как «шенгенская виза». Шенгенскую визу может выдать любое государство, входящее с Шенгенское соглашение.

Шенгенское соглашение предусматривает отмену паспортного контроля на границах между странами - союзниками.

Оформление шенгенской визы и их классификация:

- Гостевая шенгенская виза. Это виза, которая ставится в паспорт, если Вы посещаете иностранную страну с целью гостевого визита. Такая виза, как правило, выдается на срок не более чем на 90 дней. Если сроки посещения страны превышают 90 дней, тогда выдается национальная виза страны. Гостевые визы, как правило, дают право на единичный въезд в государство, после пересечения границы после возвращения в родную страну, данного типа виза теряет свою силу. Но иногда, виза может выдаваться на двукратный въезд или даже многократный. Виза с многократным въездом с иностранное государство называется «мультивизой». Оформить гостевую визу можно только по приглашению, официально оформленным от кого-то из родственников или друзей.

- Туристическая виза. Туристическая виза выдается, если целью посещения иностранного государства является туризм. Данная виза, как правило, краткосрочная, подразумевает конкретные даты въезда в страну и выезда из страны. Такие визы всегда одноразовые и сроки ее обычно не превышают 21 день. Для оформления такого рода визы, в консульство необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки (бронь отеля, расписание программы поездки).

- Бизнес виза. Такие визы выдаются исключительно по предъявлению в консульство бизнес контракта с иностранным компаньоном, а также официального приглашения на деловую встречу.

- Рабочая виза – такая виза выдается гражданам, желающим трудоустроиться за границу. Выдают ее только при наличии рабочего контракта, или приглашение на работу от работодателя.

Какие страны, можно посещать, обладая шенгенской визой?

На сегодняшний день шенгенское соглашение подписано следующими странами: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Эстония. Шенгенское соглашение предусматривает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

Выдаче визы и время начала ее действия – не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From. Number of entries Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты : 01 ( один) , 02 ( два ), MULT (количество въездов не ограничено). При этом в транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда. Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, независимо от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза НЕ шенгенская). Duration of stay ... days Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы).

Обозначает общее количество дней, в которые разрешено, находится по визе во время срока ее действия. Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число «30», это означает , что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за первые полгода действия визы и 30 дней – в второе полугодие. При этом в любой взятые полгода в странах Шенгена нельзя находиться более 90 дней. Например, если по годовой визе, выданной в июле с количеством дней 90, поехать в сентябре и пробыть в Финляндии 3 месяца, то следующая поездка может быть не ранее марта.

Это же правило (не более 90 дней в любой полгода) касается вообще пребывания на территории Шенгенских стран по любым туристическим или гостевым визам. Type of visa Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная «визитерская» виза), D (длительная национальная виза). Issued in, On. Место и дата выдачи визы. Указывается город, консульская служба которого выдала визу. Number of passport. Номер паспорта владельца визы. Surname, name Фамилия и имя, на кого выдана виза. Remarks, дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

Какие необходимые документы, для получения шенгенской визы?

 Для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:

• действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;

• документ, подтверждающий цель и характер поездки (это может быть туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и т. д.);

• справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства (это может быть справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы);

• заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств);

• актуальную фотографию, соответствующую требованиям данного консульства. Внимание! Виза должна быть строго подтверждена поданными документами.

Если у Вас есть документ, объясняющий необходимость в выдаче Вам «мультивизы», необходимо, чтобы причина выглядела достаточно веской и правдоподобной. Другие документы также должны соответствовать запрашиваемой визе. Для получения полугодовой мультивизы с 30 днями пребывания в Шенгенской зоне, необходимо предъявить консульству страховой полис, обеспечивающий медицинское обслуживание на 30 дней в течение полугода.

Коридор - период действия визы, во время которой вы можете находиться в ЕС. Условно визы можно разделить на 2 типа:

Виза с коридором: когда время действия визы больше, чем разрешенное количество дней пребывания. Например мультивиза со временем действия 180 дней и разрешенным временем пребывания считается визой с коридором и коридор составляет 180 дней.

Визы без коридора: это визы (чаще туристические), в которых время пребывания равно времени действия визы, то есть если у вас туристическая виза на 10 дней – вы можете находиться в ЕС 10 дней , четко ограничены датами, указанными на визе.

Comments: